為什么紅酒不能配魚,紅酒配餐禁忌哪些

以下我來舉例說明:紅酒不一定配紅肉紅酒其實也可以配白肉。2.雪碧因為不習慣紅酒的酸澀口感,不少人喜歡在紅酒中兌入雪碧,殊不知,這一舉動已經讓原本有益人體健康的紅酒變成了慢性“毒藥”。常喝紅酒有益身心健康,美容養(yǎng)顏,不過也需要注意,需要注意搭配,以免影響口感,甚至是給身體帶來傷害,接下來看看不能(不適合)與紅酒同吃的食物都有哪些:1.海鮮紅酒搭配紅肉,不搭配海鮮,很多人應該都知道,這是因為一些紅酒和海鮮的味道會發(fā)生沖突,以魚為例,紅酒中的鐵離子會使人在進食魚后,口中留下更重的腥味。

葡萄酒能和魚肉搭配嗎?

大多數(shù)中國人喝葡萄酒沒那么講究。基本原則:紅酒配紅肉,白酒配白肉。但是一瓶西拉可以走遍天下,一瓶瓊瑤漿打遍所有白肉。中國美食以烹飪?yōu)橹鳎赫{料多,油鹽重,口味都比較適合甜口。南方清淡些,不過南方也挑戰(zhàn)四川火鍋,辣味食品。西拉相對強勁,酒精度高些15度左右。瓊瑤漿芳香甜美,配白肉最擅長。酸溜溜的白酒不是每個人都接受。

紅酒千萬不能和什么搭配?

常喝紅酒有益身心健康,美容養(yǎng)顏,不過也需要注意,需要注意搭配,以免影響口感,甚至是給身體帶來傷害,接下來看看不能(不適合)與紅酒同吃的食物都有哪些:    1.海鮮  紅酒搭配紅肉,不搭配海鮮,很多人應該都知道,這是因為一些紅酒和海鮮的味道會發(fā)生沖突,以魚為例,紅酒中的鐵離子會使人在進食魚后,口中留下更重的腥味。

此外,紅酒與部分海鮮搭配時,高含量的單寧會嚴重破壞海鮮的口味,而與蟹同食的話還會引起腸胃不適?! ∷?,日常生活中更多的是用紅葡萄酒配紅肉,白酒配白肉。    2.雪碧  因為不習慣紅酒的酸澀口感,不少人喜歡在紅酒中兌入雪碧,殊不知,這一舉動已經讓原本有益人體健康的紅酒變成了慢性“毒藥”?! ⊥t酒中兌雪碧,一方面酒精在碳酸的作用下,很容易通過血腦屏障進入腦內,造成傷害;另一方面,因兌入雪碧,葡萄酒口感較好,人們會不由自主喝多,過度飲酒也會給人體帶來傷害。

    3.蘋果  喝紅酒時不要吃蘋果,這倒不是說蘋果搭配紅酒會給身體帶來什么不良反應,而是一口蘋果會暴露葡萄酒的缺陷,影響你的口感。  記住葡萄酒行業(yè)里的一句古老諺語,“買酒用蘋果,賣酒用奶酪?!碧O果凸顯葡萄酒的缺陷,而奶酪會使葡萄酒的感覺更美味?! ?.蒜頭  一顆生蒜頭,其膿腫又刺激的味道和紅酒里的單寧與白酒里的酸味完全不相融,會使得酒產生苦味,破壞酒的味道,讓生蒜頭的味道更刺激。

外出聚餐時,加生蒜蓉的沾醬很常見,這得分外小心,畢竟再好的紅酒遇上生蒜頭,那也是無計可施的?! ∪绻堑贸陨忸^,可以考慮香味濃、酸味低,帶有許多圓潤甘油的干白酒,兩者味道相近,理應可和平相處,而沒有澀味的玫瑰紅酒也不會與生蒜頭相克?!   ?.醋  生蒜頭之外,醋也是紅酒的一大天敵,日常進食中要格外注意那些用醋制成的沙拉醬、泡菜或酸黃瓜,如果你喝酒的話。

  或許有人會問,法國料理中的有些醬汁也會加醋烹調,為什么就不影響品酒呢?這是因為久煮之后醋酸已經揮發(fā),已經不會給配酒帶來什么不好的影響,但如果是加在生菜沙拉上的油醋醬,可就要小心了,醋的酸味與紅酒的香氣相遇后,正是葡萄酒遭遇醋酸菌感染變質所產生的味道?! ∷砸挥龅酱?,不管好酒爛酒,都已經喝不出差別了。

為什么紅酒配紅肉,白酒配白肉?

我是@芙蘭一醉的芙蘭哥,非常榮幸回答您的問題,我來說一說我的看法:紅酒配紅肉,白酒配白肉的觀點說明紅酒只能和紅肉進行搭配(比如:牛肉、羊肉等),而白葡萄酒只能和白肉進行搭配(雞肉、魚肉等);紅葡萄酒中單寧與紅肉蛋白的中和作用,從而軟化酒中的單寧,讓酒與肉達到一個完美的搭配;而有些白肉特別是鮮美的魚,會使紅葡萄酒變得苦澀,很難避免產生類似于金屬鐵銹的味道,給人一種腥澀的感覺。

從而影響品飲的愉悅和美感。而白葡萄酒中沒有單寧或很少的單寧,而且酸度高,可以很好的對魚類菜品起到提鮮增味的作用。而白葡萄酒對于紅肉來講,則不如紅葡萄酒搭配更好。但這并不是絕對的。以下我來舉例說明:紅酒不一定配紅肉紅酒其實也可以配白肉。比如:我們選用單寧含量低,且果味和酸度都高的一款葡萄酒,可以使來自意大利南部的一款入門款,也可以是新西蘭的黑比諾葡萄酒去搭配魚類菜肴(當然還有很多選擇,選擇的標準就是單寧含量低、果味豐富、酸度高的紅葡萄酒),同時如果魚類的菜肴采用的不是清蒸而是采用烤、或燜再配以濃郁的醬汁,那么搭配紅酒則是非常完美的搭配,甚至單寧高一些的葡萄酒也無妨。

白酒不一定配白肉白葡萄酒一樣也可以配紅肉。比如我們選用一款過橡木桶的白葡萄酒,來之美國的“白富美”吧(一款過橡木桶的白葡萄酒或者來之其他國家的都可以),這樣的白葡萄酒的酸度沒有挺拔感,但酒體圓潤飽滿,同時新橡木桶會賦予白葡萄酒更多的風味和些許單寧,這樣的白葡萄酒配以清燉羊肉或者是燒烤小牛肉也是非常不錯的搭配和選擇。

所以說,紅酒配紅肉,白酒配白肉可以看作是一種通用的參考,但并不是絕對的。其實,差異化的搭配,我們可以更好的體會到餐酒搭配的樂趣和美妙的滋味!我期待大家也去親身試一試,不要人云亦云,找到自己的喜歡的搭配才是真!以上就是我的一些觀點和看法,如果各位酒友還有其他的觀點或不同意見,非常期待與您一起交流探討,請在評論區(qū)給我留言吧,留言必回!我是芙蘭一醉的芙蘭哥,一名愛喝會品且有獨立觀點的頭條作者,希望用淺顯的文字讓您健康喝好酒,選酒不犯愁!碼字不易,點贊鼓勵!如果您覺得我寫還湊合,請賜個關注或點個贊吧,真誠期待與您結緣,芙蘭哥在此鞠躬謝啦。

為什么有人說喝紅酒要配紅肉,喝白葡萄酒要配白肉?

2015年的時候,我剛接觸葡萄酒,那時候,就聽一些“講究人”說紅酒有個搭配法則,就是“紅肉配紅酒,白肉配干白”。我總認為這是瞎講究,并發(fā)自內心的告訴自己,只有適合自己的才是最好的,我可以紅酒配臭豆腐,也可以配麻辣燙,也可以一口煎餅果子一口紅酒,隨心所欲,不做作,活出真我來!之所以有這么大的抵觸情緒,是因為之前我是咖啡師,在咖啡廳里遇見過很多“講究人”說“單品咖啡不能加糖加奶,那不正宗”“濃縮咖啡只有在意大利才好喝”,也遇見過“裝”的人說“您好,來杯拿鐵,不加奶……”“我只喝公豆萃取的咖啡”等奇葩客戶。

于是乎,便慢慢的將那些“講究人”歸類到了“裝”的行列,也因此對一些搭配法則熟視無睹。很快,2015年秋季螃蟹下來了,特地買了一些,并選了一款紅酒。蟹膏似凝脂般醇厚,入口那才叫香,于是端起酒杯,大喝了一口,“唉呀媽呀”我喝完就后悔了,因為剛剛美味的蟹肉,遇到紅酒,那才叫個“腥”,腥到我都懷疑這個人生了。

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